欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 政策法规

黄冈市审计局政务舆情收集研判和回应机制

作者:  来源:  发布时间2016-12-29    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

 各县、市(区)审计局、局机关各科、室(局): 

 根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013100号)、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号)精神,为加强政务舆情工作,进一步提升政务公开水平,现就建立政务舆情收集、研判和回应机制通知如下:  

一、明确工作原则

(一)公开透明原则。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,深入推进审计信息公开,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失语、不被动,牢牢抓住信息发布主动权。

(二)分级负责原则。牢固树立舆情危机和公开意识,坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”,注重源头防范、源头治理、源头处置,做到守土有责、守土负责、守土尽责。  

(三)科学有效原则。按照国家法律法规和有关规定,尊重宣传和舆情发展规律,把握好时、度、效,科学处置、主动回应群众关切,提高舆论工作的统筹能力、管理能力和引导能力。  

(四)双向互动原则。规范和整合政民互动渠道,快速受理群众咨询投诉,及时公开热点、难点话题真实情况,发挥舆情在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道中的作用。  

二、健全工作机制  

(五)监测收集。各地要安排人员和力量对门户网站、用户活跃论坛等进行日常监测和突发事件监测,形成“全覆盖、全方位、全天候”的舆情监测体系。通过巡查即时掌握了解网络等舆情动态,对涉及本地区审计工作相关的疑虑、误解,以及歪曲和谣言,迅速与办公室、信息公开等工作机构核实衔接,切实做到不漏报、不迟报,实现舆情信息资源互通互动互助共享。

(六)分析研判。健全舆情研判标准,根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,完善舆情监测预警机制,准确判断回应价值。涉及群众切身利益的重大政策出台前,要进行舆情风险评估,通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,对决策可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判,确定风险等级并制定相应的处置预案。加强舆情研判和审计信息发布工作,通过网络舆情日志、舆情专报等,及时发现、及时预警、及时反馈。对重大敏感审计舆情,应组织当事单位、主管部门和相关方面会商研判,对事件的性质、舆情走势、可能出现的风险等进行及时准确的评估,提出预控处置意见,按程序报审后进行处置。

(七)归口报送。加强对审计舆情信息工作的管理,不断规范信息报送渠道,及时有效地向本级和上级机关报送信息。凡属应急管理类的,由市局办公室负责统筹报送。

(八)应对处置。推动完善网上网下相结合的综合防控体系,按照“网上问题,网下解决”的要求,将舆情处置和事件处置相结合。规范舆情反映问题的受理、转办、反馈等工作流程,建立健全敏感舆情跨区域跨部门协同处置机制,强化全市“一盘棋”意识,提高应急处置效能。按照职能分工,各司其责,努力形成信息共享、多方参与、齐抓共管的工作格局。

(九)公开回应。建立审计信息公开、信息发布与舆情回应相协调的工作机制,将依法依规发布信息贯穿于舆情处置、回应的全过程,充分发挥审计信息公开的新闻宣传和舆论引导作用。坚持“谁主管谁发声、谁处置谁发声”,拟发布信息涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保发布信息准确一致。充分发挥新媒体在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道等方面的作用。通过网上发布信息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式及时予以回应,正面引导舆论。 

 三、强化工作保障

(十)加强组织领导。各单位要将舆情收集、研判、回应作为增强政府公信力和执行力的重要内容,列入重要工作日程。要建立政务舆情信息管理制度,坚持和完善办公室统筹、专人采编、领导审核把关等工作程序。按照专兼结合的原则,选配熟悉网络传播特点人员,负责审计信息发布、政务舆情收集分析回应等工作。不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力和回应引导能力。建立工作落实和联动机制,努力在全市形成正确面对舆情、遇事不躲不推、妥善处置事件、积极回应关切的良好工作氛围。

(十一)加强统筹协调。各县市局应确定一名负责人和科室负责人分别担任舆情应急处置的负责人和联络人,建立舆情信息共享、协同处置,建立审计舆情工作联动机制。对由市、县政府转办的舆情信息,各地要根据关联事件性质、舆情影响程度,对舆情信息的出处、发布时间、传播路径、跟帖情况、网民观点等,进行分析、研判,迅速作出处置和回应,并及时将相关情况报送市、县政府。  

(十二)加强信息发布。要充分利用网络平台,及时准确公开政府信息,在网络领域传播主流声音。加强新闻发布在舆情应对中的作用,正面回应,主动发声,引导舆论,增强舆情应对的权威性和时效性。进一步完善相关措施和管理办法,加大问责力度,对因工作重视不够、应对无方、处置不力、发生重大问题、造成严重社会影响的,要依纪依法追究相关单位和人员责任。  

 

 

 

                    2016626日 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:黄冈市审计局关于印发《机关财务管理制度》、《外勤经费管理制度》、《接待管理制度》的通知(试行)
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客