欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 新闻动态 > 近日要闻

夯实主体责任 促进廉洁审计

作者:  来源:  发布时间2017-09-12    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

“打铁先要自身硬”,审计机关作为国家经济监督的职能部门,在反腐倡廉建设中担负着重要的职责、使命,工作中我们只有坚持一手抓审计业务工作、一手抓主体责任落实,才能深入推进审计机关党风廉政建设和反腐败工作,以更高的思想认识、更扎实的措施和更严格的标准打造审计铁军。

一、强化廉政教育,筑牢思想防线。结合审计业务工作和队伍建设的特点,积极开展多层次、多形式的廉政教育活动,努力把党风廉政建设寓于日常的管理教育之中,融于各项业务工作中,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值体系教育,创新教育形式和理念,采取正面教育和警示教育相结合,围绕“廉洁从审,履职尽责”这一主题开展廉政教育。

二、弘扬审计文化,营造良好环境。通过建立廉政文化警示长廊、举办“廉政亲情寄语”家庭助廉、道德讲堂等系列活动,大力开展以弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”审计人员核心价值观为主题的审计文化建设和审计职业道德建设,引领、感召和凝聚审计干部共同维护审计机关清正廉洁、积极向上的良好形象,营造风清气正良好环境。

三、狠抓审计质量,彰显监督职能。深入开展“审计质量年”活动,坚持把审计质量作为审计工作的“生命线”。围绕促进政令畅通,加大对宏观调控政策措施落实情况的跟踪审计力度,围绕促进党风廉政建设和反腐败斗争,加大对违法违纪违规问题的查处揭示力度,加强对落实中央八项规定精神、国务院“约法三章”和厉行节约反对浪费等规定情况的监督检查,加强对领导干部经济责任审计,促进健全有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的权力运行监督和制约机制。

四、规范权力运行,推进依法审计。针对审计执法工作周期长、环节多、执法权力分散等特点,我局从规范各环节权力行使着眼,建立廉政风险防控机制,加大对机关内部重要岗位、关键环节、重点领域权力运行的制约机制和监督力度,从源头上预防和惩治腐败。建立包括审计项目管理、审计现场管理、审计复核及政府投资建设项目审计管理、经济责任审计评价办法等一系列规章制度,真正做到用制度管人、管事。

五、落实监督检查,严守审计纪律。坚持用审计别人的标准来要求自己,认真履行“一岗双责”,建立审计项目会审制、审计公开制、监督回访制。进一步完善廉洁从审制度,抓好中央“八项规定”和“八不准”审计纪律的落实;健全聘请社会中介与国家审计的相关制度和规定,依法公开审计事项和审计权力运行流程,对审计队伍中有滥用职权、玩忽职守、严格追责问责,确保审计队伍廉洁高效。

 

 

 

(黄州区审计局局长 曹卫东)

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:罗田县审计局围绕“四个全面”贯彻落实省厅《指导意见》
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客