欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 新闻动态 > 近日要闻

市局推进白莲河水库自然资源资产和环境责任审计常态化

作者:  来源:  发布时间2017-09-01    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

近期,为巩固白莲河水库综合整治成果,促进白莲河水库生态保护和绿色发展,市局制定出台《白莲河水库自然资源资产和环境责任审计制度》,着力推进白莲河水库自然资源资产和环境责任审计常态化。

白莲河水库位于罗田、英山、浠水三县交界处,是我省第三大水库,鄂东第一水库。水库承雨面积1800平方公里,总库容12.28亿立方米。自2011年市委、市政府全面整治白莲河水库生态环境以来,几经努力,水库水位由92米上升到102米以上,水质由劣五类变成了二类,白莲河库区整治取得了显著成效。2015年,市局结合白莲河工程管理局主要负责人经济责任审计,探索开展了白莲河水库自然资源资产审计。2016年,市委、市政府出台了《关于促进白莲河水库生态保护和绿色发展的意见》,明确提出全面加强自然资源资产和环境责任审计,全面推动白莲河水库生态建设和经济社会转型发展。

为深入贯彻落实市委、市政府的部署要求,市局将自然资源资产审计作为巩固白莲河水库综合整治和改革发展成果的一项常态化工作来推进,专门制定了《白莲河水库自然资源资产和环境责任审计制度》,明确提出,由市局定期对白莲河水库自然资源资产管理和环境责任履行情况进行专项审计,也可与白莲河生态保护和绿色发展示范区管理机构领导干部经济责任审计结合进行,保证每五年至少审计一次。通过审计,摸清库区内自然资源资产实物量和生态环境质量状况的变化情况,揭示自然资源资产管理开发利用和生态环境保护中存在的突出问题,促进涉库地方和部门责任领导树立正确政绩观,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。在此基础上,按照权责一致原则,依法准确界定白莲河生态保护和绿色发展示范区管理机构、涉库三县党委政府和市直相关部门对审计发现问题应承担的责任,并将审计结果作为上述部门领导班子和领导干部实绩考核、选拔任用的重要依据。(吴秀峰、童清萍)

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:蕲春县人大常委会听取并审议2016年度预算执行及其他财政收支审计工作情况报告
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客