欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 新闻动态 > 近日要闻

黄梅县县长屈凯军强调:要将省厅《指导意见》落到实处

作者:  来源:  发布时间2017-08-30    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

日前,黄梅县县长屈凯军在政府常务会议上强调,审计部门要深入学习省审计厅印发的《审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》(以下简称《意见》),迅速将相关要求落到实处,推动审计工作更好地服务“三化三区”建设。

一是坚持五项原则,更新审计理念。省审计厅出台《意见》,是形势发展的必然要求,充分体现了与时俱进、及时跟进、大力改进的审计作为。要继续深入贯彻省第十一次党代会精神,结合黄梅实际,坚决将围绕中心更好服务改革发展作为审计工作的出发点和落脚点,在更高层次上更加有效地发挥审计监督职能作用。五项原则明确了审计工作的首要标准、审计监督的基本遵循、审计事业科学发展的根本动力、服务改革发展的关键路径、有效履行审计职能的重要保障,是对审计理念的全面革新。全体审计干部必须认真学习《意见》,在思想上有一次大转变。

二是突出六大重点,创造审计成果。在2017年全国和省市审计工作会议确定的工作重点基础上,要将更多的审计资源聚焦重大决策部署、提质增效、民生改善、绿色发展、风险隐患、全面从严治党,着力推动改革发展。在重大决策部署上,主要围绕“三化三区”建设开展审计,及时反映建设过程中措施不衔接、不配套或相互掣肘问题,营造良好的建设环境;在提质增效上,主要围绕年初确定的全县十大重点工作开展审计,促进公共资金合理配置、高效使用,推动经济结构转型升级;在民生改善上,主要围绕扶贫、涉农、社保、科技、教育、文化、医疗卫生等领域民生专项资金审计,跟踪审计重大民生项目,确保民生目标如期实现;在绿色发展上,主要围绕省审计厅提供的自然资源资产审计疑点图斑开展审计,加强北部山区退耕还林、天然林保护、矿山环境治理恢复等山水林田湖生态保护修复工程审计,助力“秀美黄梅”建设;在风险隐患上,主要围绕财政安全、金融安全等开展审计,特别要关注财政收支质量,坚决防范各种经济风险;在全面从严治党上,主要围绕领导干部的经济责任开展审计,进一步规范和制约权力运行,促进领导干部依法作为、主动作为、有效作为。要在对六大重点的审计中创造审计成果,有效履行审计监督职能。

三是正视六种情况,力戒教条主义。当前,全面深化改革正在加速推进,对于改革发展中出现的新情况新问题,审计部门一定要高度重视,决不能以执法为名破坏改革发展的进程。要准确把握改革创新举措与现行制度规定、先行先试的无意过失与主观故意的违纪违法、因体制机制及其他客观因素导致的共性问题与重大违纪违法个性行为、一般性规范问题与明显违反法律法规行为、出于公心与谋取私利等界限,对有利于增添经济发展动力、促进社会公平正义、增强人民群众获得感、调动广大干部群众积极性的改革和创新举措,要鼓励支持、包容审慎。具体来说,就是省审计厅列出的六种情况,坚决避免审计中的教条主义,更好地发挥审计在“三化三区”建设中的促进作用。(黄梅县审计局   杨卫权)

 

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:武穴市审计局局长李均成接受记者采访谈“家风”
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客