欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

罗田县审计局注重“三个着力” 努力推进投资审计全覆盖

作者:  来源:  发布时间2017-09-01    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

 近年来,罗田县审计局紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真履职,创新作为,确保在服务改革发展上和提升审计水平上取得新突破,以“发展创新、统筹指导、服务大局、提高质量”为宗旨,结合自身工作实际和投资审计工作的特点,注重“三个着力”,努力推进投资审计全覆盖。

一是着力健全投资审计工作体系,严明工作责任。近年来,该局不断强化对投资审计工作的领导,成立了投资审计工作领导小组,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,审计实施股室和局法制部门全程参与的工作格局,为投资审计工作提供了强有力的组织保证。明确了领导小组及投资审计人员的工作责任,强化廉政建设,开展警示教育。增强审计人员风险意识,严格审计责任追究制度,对由不廉洁等行为引起的工作质量问题,严肃追究相关人员失职、渎职责任,决不姑息迁就。与此同时,注重提高审计人员综合素质,一方面加强对审计人员,包括聘请参与审计的中介机构人员进行反腐倡廉教育,打牢廉洁从审的思想政治基础,另一方面,强化对建设项目审计人员的业务能力培训,及时掌握工程建设项目审计的新方法和新技巧,不断提升业务水平,提高投资审计质量和工作成效。

二是着力完善投资审计工作机制,建立重点项目建档监管。针对投资审计工作存在的薄弱环节和管理上的漏洞向党委政府提出审计建议,出台了《罗田县政府公共工程实施监督办法》、《罗田县政府投资管理试行办法》、《罗田县审计局审计人员执法过错责任追究制度》、《罗田县审计业务操作程序》以及《罗田县政府投资项目审计监督办法》等一系列规章制度,为深入推进全县投资审计工作提供了强有力的制度保障。主动协调发改、财政、住建等相关部门,按照《罗田县政府投资管理试行办法》,对县、乡两级所有政府投资项目全部实行建档并分类分层管理,做到底数清、情况明,有的放矢加强审计监督。

三是着力提高投资审计工作成效,不断加大审计监督全覆盖。该局积极创新投资审计理念和审计方式,有力促进了政府投资项目的提质增效。一方面,推进重大投资项目实施过程审计监督全覆盖。对重大投资工程,通过政府购买社会审计服务方式,实行全程跟踪审计。既关注项目投资的合法性、科学性,又注重审计项目实施的规范性、经济性、效率性;既重视发现和揭示工程实施中的管理漏洞,又注重建章立制,规范和完善各项具体制度,保证了工程的有力有序实施;另一方面,推进投资审计风险管理全覆盖。通过招投标方式,实现了政府购买审计中介服务的公开化、透明化。对项目审计组、主审、审计人员以及审计中介全面实行负面清单制度和责任追究制度,并严格监督执行。对重大工程严格实行交叉复核和复审制度,进行审计再监督,既有效地避免了审计风险,又有力提升了审计质量。

该局通过发扬“严、细、实、准”的工作作风,强化队伍建设,提高整体素质,扎实推进投资审计健康发展,努力使投资审计达到全覆盖,取得了显著的成绩。去年以来,该局投资审计共组织实施审计项目21个,报审价8.16亿元,审计核减1.12亿元,提出合理化审计建议25条。通过扎实有效的工作,促进保障了政府投资效益的最大化,最大限度地节约了投资建设成本,提高了财政资金的使用效益。罗田县审计局  王美良

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:黄州区审计局建立“五制”推进审计整改工作
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客