欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

黄州区审计局建立“五制”推进审计整改工作

作者:  来源:  发布时间2017-08-30    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

为促进审计整改工作取得实效,提高审计整改质量,黄州区审计局进一步健全完善审计整改工作机制,建立审计整改“五制”,提高审计工作质效。

一是建立审计整改工作责任制。机关明确工作制度,谁审计谁负责落实整改。责任制规定,在审计报告和审计决定出具以后,并不代表审计工作已经完成,而是要紧盯审计中发现的问题,督促被审计单位整改,整改包括账目调整、资金追回等,被审计单位整改以后,要向审计机关报告,由被审计单位盖章放入审计档案,作为档案考核的依据。整改没有落实的审计档案不能参与评优。

二是建立审计整改分析机制。对于扶贫资金、社保资金、教育资金、农林水资金等民生项目,要针对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,认真研究分析,定期向区委、区政府主要领导写出综合报告,及时提出解决措施或完善政策、体制、机制、制度的具体意见,消除问题产生的根源。

三是建立审计整改对账销号机制。局机关统一建立审计整改工作台账,实行“问题清单”与“整改清单”对接机制,对审计整改情况进行动态管理,实行“对账销号”。在每月的审计工作例会上,各股长既要汇报审计工作进度,还要汇报审计整改情况,落实审计整改销号问题。

四是建立审计整改约谈机制。在审计中发现的重大问题,被审计单位未按时落实整改,又未说明原因或原因不充分的;未及时将审计整改结果报送审计机关,或向审计机关报送的整改情况失实的,分管的区长要约谈被审计单位主要负责人。

五是建立联合整改巡查机制。每年,区审计局要联合区人大、区纪委、区组织部门对重大审计整改问题进行巡查,对屡查屡犯的问题,要请被审计单位主要负责人说明问题。问题严重的,交区纪委巡查办公室问责。

今年以来,黄州区审计局审计整改落实率达到98%,有效地促进了审计工作质效提高。(黄州区审计局  徐智)

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:罗田县审计局开展基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理活动
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客