欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 审计论坛 > 综合论坛

应该重视基层审计机关“人”的问题

作者:  来源:  发布时间2017-09-12    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

201512月中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发《关于完善审计制度若干重大问题框架意见》,文件中提出探索省以下地方审计机关人财物管理改革,并选择了江苏、浙江等7省市进行了改革试点。笔者认为基层审计机关的人员问题是这次改革中应该重点关注和必须解决好的重大问题。

随着改革的深入基层审计机关由于人员问题带来的矛盾越来越突出,主要是:

一是编制问题,基层审计机关与省、市审计机关不同,人员编制有行政、事业和无编制三种,且行政编制较少,受到政策制约,带着行政编制进入审计机关工作的人非常少,但是形势的发展对审计人员数量的要求又非常大,因此基层审计机关的人员不足矛盾日益突出,为解决这一问题,基层审计机关纷纷成立经济责任审计局和投资审计局等机构,但单位性质大多是事业,所以这样增加的审计人员都内能是事业编制。新设立的经济责任审计局和投资审计局大多没有独立核算,人财物都由审计局统一管理,人员统一使用,工资统一发放。原来审计局的中层干部提拔担任了经济责任审计局局长或是投资审计局局长,就要由公务员身份变为事业编制,这样由于工作岗位的变动丢掉了公务员的身份,以前公务员身份可以恢复,但现在有的地方年龄超过四十岁后公务员身份还不能恢复,有些地方还是可以恢复,执行的政策也不一致。本来基层审计机关的人员统一调配这种管理有利于科学合理运用审计力量,有利于按时圆满完成审计任务,但现行政策认为这是混编混岗问题,必须整治,所以基层审计机关人员的身份只有都是一致的公务员身份才不存在混编混岗问题。

二是身份问题,基层审计机关的人员身份复杂,有公务员、有的是参照公务员管理、有的是财政全额供给的事业人员,也有的是自收自支的事业人员,甚至还有少数是临时人员。

三是供给问题,由于审计人员的身份不同造成财政供给的标准也不同,加之地方财力不足,各地的供给水平也不一致,有的地方甚至连审计机关的人员经费都不能全额供给,更不用说保证公用经费和项目经费了,供给的严重不足造成基层审计机关只能依靠罚款才能保证正常运转。

四是待遇问题,以前审计人员的待遇都是按同一标准执行,但是现在规范管理后按要求就不行了,比如说事业人员就不能享受公车补助和公务员奖励工资,还有电话补助等等,这样造成了同工不同酬,无形中把审计人员分成了几等,这种不合理的人事制度人为地造成不必要的矛盾,影响审计人员的积极性,不利于审计事业的发展。

    五是年龄老化问题,审计人员年龄较大、知识结构单一,并且非常缺乏投资和自然资源审计方面的专业人才,不能适应审计工作发展的要求。(麻城市审计局  李俊玲

 

 

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:审计机关领导干部要当好法治建设的“排头兵”
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客