欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 审计论坛 > 综合论坛

审计机关领导干部要当好法治建设的“排头兵”

作者:  来源:  发布时间2017-09-08    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

日前,六集政论专题片《法治中国》在中央电视台黄金时间播出,专题片播出后在社会各界引起强烈反响,各地干部群众纷纷表示,从中看到了中央对于依法治国的决心和担当。笔者认为,国家审计作为法治建设的重要组成部分,审计干部特别是审计机关的领导干部在法治中国建设的道路上,一定也要做到以下“四个方面”,当好“排头兵”。

一是要学法懂法,远离法律红线的“警示牌”。依法治国是中国共产党领导人民治国理政的根本战略,是推进“四个全面”、“五位一体”的重要环节,坚持依法治国就是坚持社会的公平正义。作为审计机关领导干部,不仅要当行动上的“先导”,也要做精神上的“模范”。要坚持把学习法律知识作为依法治国、依法审计的根本要求,要将学习法律知识作为日常学习的重要环节,自觉做到学法、明法、懂法。要时刻意识到依法治国和依法审计的重要性,将法律法规作为审计工作的“警示牌”,切莫越过“法律红线”。

二是要不徇私枉法,跳出情为法先的“思维圈”。作为审计机关领导干部,手中的权力经常会受到一些考验。一些亲朋好友打着“感情牌”提出某些要求,而这些要求往往不符合法律的规定。那么,审计机关的领导干部一定要牢牢树立法为情先的理念,在面对“感情牌”的攻势时,坚决不能动摇信念,要深刻认识到:因为个别人的私情而违法乱纪,不仅损害人民群众的“公情”,也辜负了党和国家的信任。

三是要秉公执法,坚持以法服人的“策略论”。古人云:“小智者治事、大智者治人、睿智者治法”。法律不仅是社会治理的标尺,同时也是协调各方的轮盘。若没有一个固定的标准来约束,人人都按照自己的想法来办事,那么社会将会变得毫无秩序可言,若有了法律的规定,却不严格执行,那也会使他人不服,破坏了公平正义。欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩,作为审计机关的领导干部,要想维护正常的审计秩序,就要坚持依法审计,不因为某一被审对象而放低标准,也不因为任何因素而改变条件,坚持法律面前人人平等的原则,将“暗箱操作”和“特权思想”通通挡在门外,这样才能使被审计对象心服口服,才能真正使审计做到客观公正。

四是要带头守法,弘扬依法审计的“正义心”。要考察一个单位的作风,首先就要看单位的领导,领导的作风过硬,工作人员自然有所顾忌,领导的作风松懈,部分人难免也会纷纷效仿。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从,在依法审计的道路上,各级审计机关的领导干部既是参与者,也是影响者,不仅自身要带头遵守法纪,避免陷入罪恶深渊,同时也在潜移默化影响着其他干部群众。作为审计机关领导干部,不能说只要求其他人遵守法纪,自身也要作为榜样,充分发挥依法审计的行动力,让“正义心”传递在审计干部队伍的每个人心中。

总之,作为审计机关的领导干部,一定要发挥法治建设的“利器”作用,不仅要“挥剑而出”,同时也要“刀刃向内”警醒自身,当好“排头兵”,维护好审计形象。罗田县审计局  叶靓)

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:既要“住得下”更要“干得好”——考察驻村扶贫工作有感
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客