欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 审计论坛 > 综合论坛

既要“住得下”更要“干得好”——考察驻村扶贫工作有感

作者:  来源:  发布时间2017-09-05    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

“白天寻不见,晚上影难找”,这是群众对走读干部的形象描述。如果连最基本的工作纪律都难以遵守,还哪来心思抓工作落实?还能有多少时间关心群众的冷暖疾苦?走访“走”低了工作效率,“走”差了干部形象,“走”疏了干群关系,需要引起我们扶贫住队工作队员的警觉。

当前,扶贫攻坚已进入关键时期,按照黄冈市委扶贫攻坚学兰考的总体工作部署和县委县政府对扶贫工作的要求,扶贫工作队员将要白天深入帮扶村工作,夜晚要住下来,即每周遵从“五昼四夜”管理机制。显然,从“走访”变为“驻访”,并不意味着我们的作风彻底转变。如果“驻访”仅仅是为了应付上面的要求,对贫困户的紧迫事、头疼事、烦心事不闻不问,推脱敷衍,这种“驻”就没有意义。“驻”不是目的,只是手段。在解决“驻下来”问题时,还要关注“驻”后干什么的问题。

“驻村”是为了“助村”,而能否助成,则关键在于“驻心”。扶贫工作队员服务帮扶村,关键要心有帮扶对象,主动作为和被动服务效果必然不同。要带着感情、扛着责任、俯下身子开展驻村帮扶工作,切莫做驻村的“客人”。

要从行动上贴近帮扶对象,不做“说客”。切不可情况不明决心大,心中无数点子多;光靠动嘴皮,指手画脚当“传话筒”,不干实事,久而久之,驻村干部的形象就会大打折扣,让人觉得有没有干部驻村无所谓。

要从思想上尊重帮扶对象,莫做“看客”。如果只满足于看看资料、听听汇报,走一走、转一转,走马观花、蜻蜓点水,就很难掌握真实情况,开展各项工作也就没有针对性,更谈不上工作成效。因此,要把精力放在深入细致的调查研究和解决难题上来,坚持脚走到、眼看到、话听到,不嫌事麻烦、不怕话难听,真心倾听帮扶对象的心声,不断激发他们脱贫的内生动力。

要从生活上深入帮扶对象,莫做“坐客”。驻村工作不应只是坐在村部帮助写写材料、整理档案、制定规划,更多的是要与贫困人群打成一片,扑下身子,放下架子,深入田间地头,走进牛棚猪圈,帮助干农活听民意,喝杯粗茶问民计。(浠水县审计局   蔡熠周亦焓)

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:学习习近平7.26讲话三点体会
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客