欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 审计论坛 > 综合论坛

让法治成为全民信仰—《法治中国》观后感

作者:  来源:  发布时间2017-09-01    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

前不久,《法治中国》在中央电视台播出,全面展现了十八大以来以习总书记为核心的党中央带领全国人民在法治建设过程中取得的伟大成就。回顾历史,法治使国家繁荣昌盛,长期屹立于世界民族之林,展望今日,法治是中华民族进步的艰辛探索,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。法治中国的建设离不开每位公民的积极参与,只有让法治成为全民信仰,让法治观念深入人心,让遵纪守法成为常态,才能实现依法治国、依法执政、依法行政共同推进的目标。

全民信仰法治是一项长期而艰巨的任务,不可能一蹴而就,“大跃进”“一阵风”等运动式断不可取,需要的是让广大民众认法、知法、懂法、信法。

一是立法有温度让民众认法。立法是法治的基础和前提。法律不是冰冷的条文,归根结底,法律是人制定的,应为人民群众服务。立法既要让民众感到法律的惩治违法犯罪的森严和神圣不可侵犯的“冷”,也要让民众感受到法律保护人的正当利益的“暖”,只有让法律保持温度,才能认民众认可法律,群众的认可是守法的前提。

二是条文有精度让民众知法。当前,我们的法律条文繁多,囊括了经济、政治、文化、社会、军事等方面,建立了比较完备的体系,基本能满足法治的要求,但过于精密繁多的法律条文也是一把双刃剑,既给守法执法提供了典范,也在司法的过程中带来了许多困惑和矛盾。特别是在一些司法实践中,我们的法律条文“打架”,“僵尸”法律继续适用等现象还不在少数,有些领域的法律条文过多过细,让人无从看起、无所适从,而有些领域的立法还处于空白,无法可依。这就要求我们的立法者和司法者要对我们的法律体系进行全方法的梳理,过时的法律及时废止、需要填补的空白迅速补齐,相互冲突的条文要确立标准、树立权威,能精简的条文一定要精简。只有保持法律的精准、精简,才能让民众更好知晓法律,学习法律。

三是普法有广度让民众懂法。泱泱华夏十三亿多人口,法律的普及并非易事。从司法实践来看,普法工作是我们工作的最大难点和最大短板,特别是一些青少年的基本法律知识匮乏,法治观念淡薄让人担忧,严峻的形势不得不引起我们的深刻反思。不懂法,守法也无从谈起,更不可能实现全民的法治信仰,普法工作任重而道远,需要我们的普法部门打破常规、“反弹琵琶”,汇聚洪荒之力,用超常规的手段推进普法工作建设。

四是执法有信度让民众信法。“信访不信法”这是当前我国法治面临的一大窘境,也是一大挑战,民众不信法,很大原因在于我们的执法司法出了问题,“选择性执法”、“人情执法”、“以权干扰司法”、“暗箱操作、司法不公开”等现象还不同程度地存在,严重影响着人民群众对法治的信任。建设法治中国,必须深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益。要深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。只有在每一件执法司法案件中让民众感受到公平正义,才能重塑民众对法治的信任,才能真正让法治成为全民的信仰。

使法之必行之法在于人心。法治中国的建设归根到底在于全民认法、知法、懂法、信法依法意识的不断增强,在于人民群众对法律形成共同的信仰,在于每一位公民坚持不懈的努力。法治中国建设“不落一人”,人人共建,人人共享。(罗田县审计局  廖小燕

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:如何当好股长
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客