欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 审计论坛 > 综合论坛

如何当好股长

作者:  来源:  发布时间2017-08-24    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

在基层审计机关,股室这一单位是审计机关承上启下最基层的工作枢纽,工作内容复杂、细致、具体,所以需要股长有较强的工作能力、较高的影响力、吸引力来撑起一片天、管好一方地,带动股室全体成员创造性地做好审计工作。具体来说,当好一名股长应该做到以下几点:

一、有使命感、责任感、荣誉感

股长要比一般成员有更强的使命感、责任感和荣誉感。使命感就是认真履职尽责,带领全股室人员认真完成领导交办的各项工作任务,它是执行力的灵魂。责任感就是有着强烈的担当意识,有一种舍我其谁的工作魄力,无论在什么时候,股长都应该把工作抓在手,把责任揽上肩,以责任变动力,推动全面的工作。荣誉感就是热爱集体、努力创先争优的意识,这是当好一个股长的必要条件。对于一个股长来说,这“三感”是密不可分、缺一不可的。一个有着强烈的使命感、责任感和荣誉感的股长才能以饱满的政治热情、坚韧的攻关毅力、严谨的科学态度对审计事业高度负责,敢于面对各种困难、迎接各种挑战、化解各种矛盾,敢于带领股室人员争先创优,取得一个又一个的胜利。尤其是在当前的“两学一做”学习教育活动中,在从严治党、反腐倡廉工作中,股长要更加严格地要求自己,带领股室人员做好本职工作,争创优良集体。

二、是领航员、通讯员、参谋员

股长的责任很大,在股室担当着把握全局、承上启下、谋而后动等多种功能角色。

一是要当好领航员。当领航员,要认真做好学习教育工作,保持正确的政治方向,要教育审计人员为什么而审计,为谁而审计,确保股室工作围绕党委、政府中心工作、围绕全局的工作中心而开展工作。

二是要当好通讯员。当通讯员,就得手勤、脑快,要把局领导安排的工作领会好,以快捷的方式,使全股人员领会精神,努力去实施。手勤就是要多动手、少动口,要身体力行,干得多、干得快、干得好;脑快就是要头脑清醒、思维敏捷、反映快、工作中要动脑、想事、谋事。自己负责的工作要创新、有亮点,只有各股的工作都能创新有闪光点,全局的工作才能上台阶、出成效、出成绩。

三是要当好参谋员。股长还应当好参谋员,股长干在工作的最前沿,接触到具体的人、事,最了解实际情况,也最了解全股同志的思想、心理,应该及时将自己所掌握的具体情况,与工作实际相结合、归纳分析,为局安排工作提供可靠的依据及具体办法,使工作更行之有效,更切合实际,更好地完成本单位整体工作。

三、是护旗手、突击手、爆破手

股长在工作中应当多想多干,做创一流工作业绩的典范,遵守纪律的模范,要清正廉洁,严于律己,宽以待人,具体要当好“三手”。

一是要当好护旗手。股长在单位首先应当做好一名护旗手。所谓护旗,就是护卫本单位荣誉这面大旗,要为单位的荣誉增光添彩,也就是使审计机关这面大旗能鲜艳夺目、高高飘扬,这样就要求股长在各股必须是业务尖子、工作能力强,思想作风过硬,吃苦在前、谋事在前、享受在后。头脑里要有一根弦:就是为谁当股长,为什么当股长,端正了态度才能护好旗。

二是要当好突击手。不管是突然增加的审计工作任务,还是防汛、拆迁、开展志愿服务,股长要一马当先,带头向前冲,难事苦事干在前,有吃苦耐劳精神,只有这样才能调动其他同志的工作积极性,提高工作效率。

三是要当好爆破手。遇到一般人员拿不下的工作,股长要当好爆破手,力争突破。这就要求股长要有更高的法律法规水平、有更多的审计工作技巧、有更全面的审计工作经验,遇到困难能够打开局面,想别人不敢想、干别人不能干,只有这样,股长在一般干部的心目中地位才会更高,才能形成凝聚的中心,引导股室整体前进。

四、有感召力、凝聚力、向心力

股长要时时处处带头,正人先正已,要打造独特的人格魅力,形成感召力、凝聚力、向心力,团结和带领股室一班人争创更大的成绩。

一是要有感召力。股长要充分发挥他人的积极性,对其他同志,要多帮助,多鼓励,多提醒,多支持,以大局为重,以整体利益为重,在工作中互相谅解,互相补充,多谈心、多通气、多协调,坦诚相见,真诚相待,用其所长,避其所短,真正发挥每个同志的积极性,工作才有感召力,股室才有活力。

二是要有凝聚力。作为股长要讲团结,要建立良好的人际关系,要有良好的沟通能力和协调能力,能充调动大家的积极性,不丢下任何一个人,形成以股长为核心的凝聚力,增强团队精神。团结出凝聚力、出向心力。

三是要有向心力。股室工作中股长既是领导又是同事,与下属同事讨论事宜,有要亲和力,才能获得下属的尊重。“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”就是这个道理。股长要了解同志们的思想、学习、工作、生活,同时更应明白工作是大家努力干的,荣誉应给大家,要关心照顾同志就像对待兄弟姐妹一样,只有把大家的力量凝聚在一起,形成向心力,才能充分发挥大家工作的积极性、主动性、创造性,才能克服各种困难、圆满完成各项工作。(黄州区审计局  徐智)

 

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:审计“八不准”,怎么强调都不为过
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客