欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 审计论坛 > 综合论坛

审计“八不准”,怎么强调都不为过

作者:  来源:  发布时间2017-08-24    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

近日,重新研读审计“八不准”工作纪律,深感新形势下这项纪律的极端重要性。面对“十三五”审计发展的艰巨任务,审计“八不准”绝不能只是嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂,必须不折不扣地严格执行,更好地发挥审计在国家治理中的基石和重要保障作用。

2015116,审计署印发了新的审计“八不准”工作纪律,这是对2008125出台的审计“八不准”工作纪律的修订,体现了审计发展的新要求。新的审计“八不准”工作纪律有三处重要改变:将原“八不准”规定中禁止由被审计单位安排住宿和就餐等相关条款合并表述为“不准由被审计单位支付或补贴住宿费、餐费”;将原“八不准”规定中禁止无偿使用被审计单位的交通工具、通讯工具和办公用品等相关条款合并表述为“不准使用被审计单位的交通工具、通讯工具等办公条件办理与审计工作无关的事项”;增加了禁止利用审计职权和被审计单位的商业秘密、内部信息谋取私利等廉政纪律规定。从修订内容看,更加契合了中央八项规定的要求,是中央八项规定在从严治审中的具体体现,赢得了广大审计人员的衷心拥护。

在具体审计工作中,毫不讳言仍有违反审计“八不准”工作纪律的情况,有时是明知故犯、心存侥幸,有时是无意触及、事后诸葛。不管怎样,违纪是确定了的。这些违纪行为一旦没有被及时制止,并且受到教育处分,很可能“单”变“多”,出现违纪新常态。果真这样,不但审计“八不准”成了摆设,甚至会一步步踩上党纪国法“高压线”。

胡泽君审计长多次强调要严格执行审计“八不准”工作纪律,更好地推动审计发展。按照审计长的要求,我们务必紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕提高发展质量和效益这个中心,紧紧围绕推进供给侧结构性改革这条主线,将审计“八不准”贯穿审计全过程。违反审计“八不准”工作纪律,影响的是审计的形象,损害的是发展的大业,侵蚀的是执政的基础。更重要的是,违纪的“闸门”一旦打开,就会无法阻挡,最后一步步走向深渊。

自中央八项规定出台后,违反审计“八不准”工作纪律总体上少多了。作为基层审计机关,在大力巩固已有成果的基础上,必须建立常态化工作机制,坚决杜绝诸多现象:视而不见,听而不闻;不知所谓,凌空蹈虚;失之于宽,失之于软等。班子成员要带头遵守“八不准”工作纪律,充分发挥表率作用。一般干部要严格遵守“八不准”工作纪律,坚决做到廉洁从审。要充分发挥新媒体的作用,进一步加大宣传力度,营造严格遵守审计“八不准”工作纪律的良好氛围。

纲举则目张。抓住严格遵守审计“八不准”工作纪律这个纲,把 严肃其他纪律带起来,就能为审计发展提供重要的纪律保障。基层审计机关对审计“八不准”工作纪律要十分明确地强调,十分坚定地执行,决不能语焉不详、闪烁其词。从新形势审计发展的要求看,审计“八不准”,怎么强调都不为过!(黄梅县审计局   杨卫权)

 

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:武穴:积极探索自然资源资产离任审计工作的路径
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客