欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 审计论坛 > 理论探讨

对加快武穴横岗山旅游风景区发展的几点思考

作者:  来源:  发布时间2017-08-08    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

近日,武穴市审计局派出审计组对武穴市横岗山旅游风景区管理处展开了经济责任审计,并出具了审计报告。横岗山为大别山南端一峰,位于湖北省武穴市梅川镇。横岗山旅游风景区是武穴市境内著名的3A级旅游景区。

在审计过程中,发现,武穴市牢固树立横岗山旅游发展是武穴旅游发展的突破点的理念,明确思路、明确目标、明确措施,围绕“吃、住、行、游、购、娱”的六要素,做好每个景区、每个景点的规划。同时,高标准管理,景区内一律禁伐、禁挖、禁止火源上山、禁止投肥养鱼。要高标准建设、高效率招商、高站位保障。力争将横岗山风景区打造成国家4A级乃至5A级景区。

基于审计视角,我们对加快武穴市横岗山旅游风景区的发展壮大,提出以下几点建议:

(一)转变观念,加强领导。增强文化自觉,把文化产业的繁荣发展摆在全局工作重要位置。充分发挥政府主导作用,从强化宣传教育入手,重点抓好党政领导干部的培训,提高他们推动文化旅游产业发展的认知水平和能力。充分理解国务院要求“把旅游业培育成为战略性支柱产业”的重要意义,针对我市文化旅游资源丰富的现实,充分认识发展文化旅游、以一业带百业对于实现“顶级发展,富民强市”的必要性和紧迫性。

(二)整合资源,打造品牌  旅游的吸引力在于地区之间旅游体验的差异性。横岗山旅游风景区位于武穴市北东部,最高峰1063.4,素有鄂东屏嶂之称,景区茂林修竹,郁郁葱葱。隋唐开山,寺庙林立,景点众多。横岗山前称“匡山”,与庐山可媲美,古有“吴有匡庐,楚有横岗”、“南庐北匡”之称。发展横岗山旅游产业,必须突出特色,树立精品意识,打造知名品牌。对现有旅游发展规划进一步完善,突出挖掘文化内涵,彰显文化魅力,使我市人文资源丰富多彩的优势转化为经济价值,做足开发文章。

(三)优化环境,提升服务。围绕打造生态优美、规范有序、舒心宜人的文化旅游品牌,应大力狠抓环境建设。一是完善配套设施,营造良好的基础环境。重点建设景区旅游景观道路、景点建设,完善服务功能,提高景区游客承载力。二是积极培育旅游市场主体,营造良好的服务环境。改造建设绿色饭店及度假山庄,建设现代化购物和休闲文化娱乐场所,提高服务人员综合素质。三是健全管理体制,营造良好市场环境。管理处加强对横岗山景区的保护、管理和利用。制定专业管理办法及相关规定,积极探索实施景区相对集中行政工作,加大对景区的执法力度,为横岗山旅游业的规范有序发展提供有力保障。四是加强环境治理,营造良好生态环境。始终坚持环保优先原则,精心实施水质净化、退耕还林、山体修复等生态项目建设,做到“在开发中保护,在保护中开发”,不断提高生态环境质量,实现旅游业的可持续发展。

(四)强化宣传,拓宽客源。充分利用电视、报刊、网络媒体,加大宣传力度。以图文并茂的形式,宣传推介横岗山优美的自然风光、深厚的文化底蕴、淳朴的乡风民情。坚持请进来、走出去,积极参加全国性的旅交会、旅洽会,举办旅游节,注重做好名人文章。开展联合促销、客源共享活动,广泛宣传武穴横岗山,吸引八方游客。

总之,要充分利用现有条件,突出横岗山的景观特色,建设一个特色鲜明、功能合理的生态旅游区,逐步提升横岗山旅游的整体品位。合理、科学开发和保护横岗山旅游资源,发展、壮大武穴市旅游业,实现横岗山生态旅游区的跨越式发展,带动农民增收致富,转化农村剩余劳动力,建设湖北综合实力强市。(武穴市审计局   李姗姗黄凯)

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:对基层审计机关面临的困难和风险的思考
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客