欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 审计论坛 > 理论探讨

对基层审计机关面临的困难和风险的思考

作者:  来源:  发布时间2017-08-04    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

近期,我们对基层审计机关面临着的困难和风险做了一个小小调查。在此,我们作了些浅层次的分析和思考。

一、目前,基层审计工作存在的困难和解决办法。

调查发现,目前基层审计机关普遍存在审计力量不足、审计业务能力参差不齐、信息化建设滞后、财政保障不到位等困难。

(一)主要困难。

1.审计干部构成与审计工作不相适应。一是年龄老化问题比较突出。50岁左右的审计干部比较多,年轻审计干部的业务能力提升,还需要较长时间的实战训练和经验积累,实现审计干部新老交替的任务非常艰巨。二是知识结构比较单一。财会专业人员较多,缺乏工程造价、计算机、法律、中文等专业人才,既能审又会写还能说、既懂审计又懂计算机、既懂财会又懂造价审计等同时具备多种业务技能的复合型人才更是稀缺。三是独当一面评审比较缺少。基层一个审计机关能胜任审计项目主审的人员大约10人,但少有能担当大型项目主审任务的。

2.审计信息化建设与形势不相适应。一是审计机关没有专门的服务器,存在网速过慢、信息办公效率较低、以及信息安全等问题。二是审计干部的笔记本电脑配备标准较低,难以满足AO审计软件不断升级以及大数据量审计的要求,且笔记本电脑的维护成本和定期更换成本较高。三是还没有实现与财政信息系统联网。需要建设资金和部门之间的协调配合。

3.经费不足与作用发挥存在矛盾。受审计业务经费不足的影响,调查认为。目前基层审计机关还难以完全实现上级审计机关的审计“八不准”纪律要求,基层审计机关、审计人员的独立性一定程度受到影响,影响了案件查处移交,影响了审计质量,导致审计监督作用的发挥打了折扣。

(二)解决办法

针对上述困难,我们认为,应从以下三个方面着手解决:

1.加强队伍建设。进一步通过招考引进或选送学习培养计算机、工程造价等急用的紧缺人才,优化审计干部专业结构。切实以业务培训、实战锻炼、上挂培养等形式,培养年轻审计业务骨干,实现新老审计干部业务能力的平稳过度。着力提高审计干部整体业务能力,使更多的审计干部胜任审计项目主审工作,缓解审计任务重与审计人手不足的矛盾。积极争取通过关心干部政治、经济待遇等途径,解决审计干部进步缓慢、付出与回报不对等的问题,消除审计干部顾虑,使审计干部静心学业务,甘心干审计。

2.加强信息化建设。积极争取政府重视,加大信息化建设资金投入力度,购置审计系统内网、外网、局域网等服务器,提高网络运行速度和数据安全。加强与财政、地税等单位数据联网的建设,启动财政联网审计工作。进一步加大计算机审计人才的培养力度,适应信息化发展需要。

3.加强审计质量建设。积极争取政府支持,加大审计经费保障力度,提高审计机关、审计人员独立性,保证审计结果公正性。进一步完善制度建设,严格审理工作,降低审计质量风险。进一步提高审计监督的广度和深度,加大经济案件的查处和移送力度,发挥审计威慑和警示作用。全面加强审计综合分析能力,发挥审计建设性作用。

二、目前,基层审计工作存在的主要风险和化解办法

目前审计机关的风险,相对而言,在经济责任审计和投资审计领域反映比较突出。

(一)经济责任审计存在的风险和化解办法

1.经济责任审计风险主要受两方面因素影响。一是经济责任审计因涉及对人的评价,对查出问题的责任界定,在当前追责问责已成常态的情况下,被审计对象对经责审计报告质量关注程度越来越高,如审计程序错误、审计报告质量有瑕疵,有可能招致复议、诉讼。二是审计发现问题覆盖不到位的风险。由于受被审单位业务复杂程度、内控制度,以及审计人员业务能力、职业道德等因素影响,审计人员未能发现被审计单位财务收支管理中存在的违纪违法问题,导致对审计对象的错误评价。而审计之后,被审计单位暴露出较严重的经济问题,导致审计机关有监督不到位,未依法履职等问题。

2、防范和化解经济责任审计风险的办法。一是对审计风险进行科学合理地预估和控制,尤其对有资金分配权、资金量大,历年违纪违规问题多,社会反映差或近期有举报信件的被审计单位,更要进行风险预测和控制。二是针对被审单位管理漏洞、制度执行不到位风险点,做实做细审计方案,提高审计工作的针对性和成效。最后,就是要提升审计人员审计业务能力,职业道德和遵纪守法意识。

2)政府投资审计存在的主要风险和化解办法

1.政府投资审计主要有以下四个方面风险:一是被审计单位提供资料不真实完整带来的风险。由于政府投资审计项目以竣工决算审计为主,属于事后审计;对一些资料的真实性无法考究,特别是基础部分或隐蔽工程只能以资料审计资料,施工现场的施工与资料是否一致,无法核实。二是投资审计人员自身的专业水平带来的风险。在新形势新要求下,投资审计人员不但要懂工程方面的政策性法规,了解施工现场的工艺情况;还要掌握新工艺新方法,这就需要复合性投资审计人才。目前投资审计人员专业单一,知识面不宽,使审计结果准确性有潜在的风险。三是对中介公司监督难以到位导致审计质量风险。近年来,有些审计机关审计人员因没有复核到位,导致在运用中介公司审计结果时受到责任追究。由于投资审计人员专业水平不及中介公司审计人员,再加上投资审计手段落后,没有先进测量设备和工程造价审计软件,审计过程监督也只能停留在表面,无法从真正意义做到全面监督,全面复核,审计质量存在隐患。四是投资审计人员身处高危环境存在廉洁风险。投资审计人员,包括审计机关人员和中介公司审计人员,面临对象是施工单位或个人,涉及个人利益,施工单位或个人为实现利益最大化,试图通过利益输送达到目的,投资审计人员如果思想松懈,经不住诱惑,稍有不慎,容易造成腐败问题。

2.防范和化解政府投资审计风险的办法。一是要加强投资审计人员培训学习,提高投资审计业务水平。通过安排投资审计人员参加审计署、省审计厅组织的投资审计学习培训班、到中介造价公司学习锤炼,以及到施工现场了解施工流程等途径,使投资审计人员及时掌握工程方面的新政策、新变化、新要求,不断提高适应新形势的能力。二是要改善投资审计工作条件,提高投资审计工作效率。要加大投资审计资金投入,改善投资审计软硬件环境,配备投资审计所需仪器、工具、设备等,购置及经常更新投资审计软件,为投资审计工作顺利开展提供软硬件保障。三是要实行公开招标确定中介公司,实时监控中介执业行为,确保投资审计公正廉洁。对需要购买服务的造价咨询公司,定期进行公开招标选定,并对中标单位服务质量进行评价考核,形成末位退出机制。组织投资审计人员学习廉政相关的法律和法规,以案例为戒警钟长鸣。审计机关与中介公司要约定廉政责任,明确廉政责任追究。投资审计人员要相互监督、相互制约,营造风清气正的投资审计环境,降低审计廉洁风险,促进审计结果公正。(武穴市审计局李文胜 张凯)

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:乡镇工程建设管理亟待规范
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客