欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 审计信息化

英山县审计局四项举措夯实计算机审计工作基础

作者:  来源:  发布时间2017-09-12    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

近年来,英山县审计局通过总结以年度工作方法和成效,充分认识到运用计算机辅助审计的重要性和紧迫性。该局采取邀请兄弟单位专业人员、加强内部交流培训、建立计算机辅助审计激励制度等措施,加强计算机审计的推广和运用,提高了审计工作的效率效果。

一是认识到位凝聚合力。随着时代的发展和审计工作面临形势的变化,局党组深切感受到计算机审计是审计事业发展的未来趋势和迫切需要,关乎审计话语权。审计组在组织实施审计项目时,要求审计人员以已经实现财会电算化的被审计单位为突破口,探索掌握计算机审计技巧。同时经常召开研讨会、学习会等会议,研究探讨审计未来发展趋势,灌输现代审计理念,在全局审计人员中广泛凝聚起了推进计算机审计的发展共识。

二是开展高层次培训学习,提升计算机专业技能水平。该局计划每年选派年轻审计人员参加省厅计算机培训班,鼓励审计人员主动自学计算机审计知识和技能,钻研计算机审计工作中遇到的热点、难点问题,对在计算机审计方法和技能等方面有突破者,给予表彰和奖励。同时每季度召开一次各股室之间的计算机审计经验研讨会,通过现场演示、讨论交流等方式激发学习钻研计算机审计技术方法的积极性和主动性。

三要注重计算机审计思路培养。该局充分认识到信息化已成为一个潮流,在各行各业运用越来越广泛,局审计机关必须完善好自身的审计信息化建设,创新审计方法,才能将被审计单位问题查深查透。通过计算机审计,不仅要查问题,更重要是形成计算机审计思路,局机关办公室和各业务股室要密切配合,认真研究总结,提升计算机审计方法,有效发挥审计监督职能。

四是狠抓计算机审计人才队伍建设,在全面普及AOOA应用的同时,积极开展计算机审计技术“一帮一、一带一”活动,并把AOOA应用情况作为审计干部年终评先评优、参加优秀审计项目评选的重要条件,切实提高审计干部的计算机审计能力和水平。(英山县审计局  黄昊)

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:财政预算执行审计计算机辅助审计方法思考
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客