欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 审计信息化

财政预算执行审计计算机辅助审计方法思考

作者:  来源:  发布时间2017-05-24    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

麻城市审计局在财政预算执行审计工作中不断优化审计组织、控制审计进度、提高审计质量,积极探索运用大数据分析,充分发挥财政联网审计的作用。

一、开展财政审计分析可以从以下几个方面进行分析:

首先要进行归集数据的处理,对各预算单位数据进行标准化处理。数据质量达到准确性、完整性、一致性、唯一性、适时性、有效性。合并原始数据库,生成新的补充数据表。

第二进行预算编制和批复审计,从人大批复预算的完整性和合规性方面、追加预算的合理性方面、预算编制的具体化方面进行审计分析。

第三进行预算执行的审计,年初预算占比合规性,预算拨款的合规性,超预算申报计划的合规性,大额支付,以及违规支付等方面进行审计。

二、财政联网的预算执行数据分析的重点为:

预算编制方面:是否按照新预算法要求,全口径编制财政预算;是否做到预算编制的细化。其中包含人员编制、财政预算编制。将批复预算和财政实际执行的年初预算总金额进行对比,检查预算金额完整性。将批复预算和年初预算分科目进行对比,检查是否存在未经批准调剂各科目预算资金的情况。预算追加方面,主要检查当年追加而未使用的预算指标。

预算执行方面:预算收入是否足额上缴财政。预备费占总预算的合规性。检查超额预算指标申报用款计划情况,将指标下达表与用款计划表关联,按预算单位、预算项目进行汇总比较,查询申报用款计划超预算指标的记录。检查大额支付的真实性、合规性,以及是否超过限额。检查违规支付津补贴情况,通过查询加班费、加班补助、津贴等记录,以及预算单位八项规定的执行情况,招待费、会议费、差旅费等的逐年变化情况。

专项资金审计方面:审查专项资金管理支付的合规性和完整性,跟踪审计预算项目从国库指标到额度管理及集中支付环节的情况。并延伸审计项目的执行率、完成率、收益率,项目支出有无改变用途、项目支出的真实性。

国库资金管理方面:审查财政借款支出审批及支付的合规性,延伸审计财政资金的审批情况以及到期是否按合同要求还款。

三、财政联网审计方法思考:

结合目前财政信息化管理的发展变化趋势,通过对财政预算管理业务流程的深入了解,分析预算管理数据库数据结构,在对财政审计中间表进行标准化改造的基础上,梳理财政审计思路,建立计算机审计模型,在AO中通过编写代码进行固化,形成财政预算执行审计方法,初步构建起财政预算执行计算机辅助审计方法体系。

(一)数据规划、制定采集转换模板

1.数据规划。目前,我市财政已经完全实现国库集中支付。我们根据财政预算指标管理、资金拨付业务流程及相关的法规、政策,结合审计思路及审计需求,对财政预算指标管理数据进行初步规划,确定了如下图所示的12张财政预算执行审计中间表,涵盖了预算指标管理、资金拨付等财政业务主要过程。

image021.gif

2.制定采集转换模板。我们将财政部门提供的数据库格式文件(后缀名为.mdb)的原始数据全部采集转换到SQLSERVER中,对原始数据的110多张数据表进行分析、整理,分析各表的表结构、内容以及表与表之间的钩稽关系,再根据数据规划,确定需要转换的原始表,建立SQL语句将这些原始表转换为审计中间表。

(二)构建财政预算执行审计方法体系

    将经转换后的财政审计业务中间表,通过AO业务数据采集导入,运用财政预算执行计算机辅助审计方法进行数据分析处理。目前,主要针对预算编制和批复、预算执行、专项资金、国库资金管理等业务环节设立了11个财政预算执行审计方法。

1.预算编制和批复审计方法。

人大批复审计方法。其审计目标为:检查执行人大批复预算的完整性和合规性。审计功能:将人大批复预算和财政实际执行的年初预算总金额进行比对,检查金额的完整性;将人大批复预算和财政实际执行年初预算分科目及金额进行对比,检查是否存在未经批准擅自调剂各预算科目资金。

追加预算审计方法。其审计目标为检查预算追加的完整性和合规性;审计功能是提取预算追加明细表,图形化分析预算追加的时间分布情况,检查本年追加预算而未使用的预算指标,图形化分析追加预算的结构及使用情况。

预算编制不细化审计方法。其审计目标为审查预算编制是否细化到具体单位和项目;其审计功能是查询出指标下达表中预算单位编码或者预算项目序号为空的记录,并延伸检查预算资料落实疑点。

2.预算执行审计方法。

    预备费支出审计方法。其审计目标为审查年初预算安排的预备费占总预算的比例合规性、预备费动用的合规性;其审计功能是将年初预算安排的预备费金额除以一般预算年初金额,计算其比例,再查询出预备费动用记录。

    检查超预算指标申报用款计划情况。其审计目标为审查是否存在同一预算单位同一项目的用款计划超过指标金额的情况;其审计功能是将指标下达表与用款计划表进行关联,按预算单位、预算项目进行汇总比较,查询出所有申报用款计划超过预算指标的记录,并延伸检查原始凭证落实疑点。

检查超用款计划拨款情况。其审计目标为审查是否存在同一预算单位同一预算项目拨款金额大于用款计划申请金额的情况;其审计功能为将直接支付表与用款计划表进行关联,按预算单位、预算项目进行汇总比较,查询出所有支付金额超过申报用款计划金额的记录,并延伸检查原始凭证落实疑点。

检查大额现金支付情况。其审计目标为按照《现金管理暂行条例》第三条的规定,审查除发工资、奖金或借差旅费等情况之外,使用现金是否超范围、超限额;其审计功能为查询出直接支付表中现金支出超过设定标准金额的所有现金支出记录,并延伸检查原始凭证落实疑点。

检查违规支付津补贴情况。其审计目标为统一津补贴后,审查各单位是否存在违规发放加班费、加班补助等情况;其审计功能为查询出直接支付表中支付摘要标注有“%加班费%”或“%加班补助%”、“%津贴%”等的所有记录,并延伸检查原始凭证落实疑点。

3.专项资金审计方法。

专项资金审计方法。其审计目标为审查专项资金管理支付的合规性和完整性;审计功能为跟踪检查某某预算项目从国库指标到额度管理及集中支付环节的情况。审查专项资金管理支付的合规性和完整性,跟踪审计预算项目从国库指标到额度管理及集中支付环节的情况。并延伸审计项目的执行率、完成率、收益率,项目支出有无改变用途、项目支出的真实性。其中,着重对专项资金的项目发挥的效益要加强监督与管理。

4.国库资金管理——违规出借财政资金审计方法。其审计目标为审查财政借款支出审批及支付的合规性;其审计功能为检查出借财政资金情况,延伸检查出借财政资金的审批情况。

5.对其他人为调整报表数字审计方法。其审计目标为按预算支出功能科目和预算单位核对集中支付数据与过录表数据是否一致,形成核对差异表,检查是否存在人为调整报表数字。审计功能为将集中支付数据与报表数据进行比较,检查出调整报表金额涉及的预算科目及预算单位,延伸检查调整原因的合规性。

(三)运用财政预算执行审计方法体系成果

对财政审计业务中间表结构进行科学、合理规划,增强了财政预算执行审计方法体系的通用性和可移植性。通过对涵盖了预算指标管理、资金拨付等财政业务主要过程的12张财政审计业务中间表进行标准化改造,有利于应对财政预算管理系统升级;通过对修改数据采集、转换模板,有利于计算机审计方法的推广。

构建财政审计业务中间表构建的财政预算执行审计方法体系,将有利于提高审计质量和效率,降低审计风险;有利于整合审计资源,不断扩充完善财政预算执行审计方法体系;也发挥出财政联网审计预警的作用。(麻城市审计局  戴甜)

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:黄州区审计局探索完善大数据审计
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客