欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 审计信息化

浅谈审计如何助力供给侧改革

作者:  来源:  发布时间2017-02-24    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

 

供给侧改革是党中央、国务院在我国经济呈现下行态势下作出的重大决策,其主要任务是“去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短板”。审计机关不仅要充分认识推进供给侧结构性改革的必要性和重大意义,更应义不容辞积极参与其中,结合审计职能为供给侧改革服务、助力、护航,

一、“督战”作用。供给侧改革要想取得预期效果,关键在于各部门、各级政府对国家重大决策部署贯彻落实的执行能力。为此,审计机关要以此为出发点和落脚点,全面履行审计职责,促进和保障国家重大政策措施和宏观调控部署不折不扣地贯彻落实。要关注各部门、各级地方政府供给侧改革政策贯彻落实情况和任务完成情况。供给侧改革不同于需求侧的刺激政策,其目的主要是去除制约我国经济持续健康发展的沉将面临更多的矛盾和压力,如经济发展短时期减缓、企业破产或重组,职工失业安置等问题,各部门、各级政府在贯彻落实中可能会出现相互推诿、不作为,对国家相关优惠政策落实不到,对国家下拨的补助资金管理和使用不规范等情况,因此供给侧改革也需要国家审计机关发挥“督战”作用,及时、准确地掌握各部门、各级政府供给侧政策贯彻落实情况和任务完成情况,为国家全面有效地推进供给侧改革提供信息和数据。

二、评估作用。要重点关注供给侧改革政策措施的执行综合效果。供给侧结构性改革的目标是提高有效供给的效率,改善供给结构对需要变化的适应性和灵活性,但其各项具体政策任务与最终目标之间的联系较好间接,很难简单地评估其效果和效益。如:去产能单个项目的执行状况是清楚的,但其对改善行业供给结构、提升企业竞争力贡献程度多大?降成本的政策措施可以很明确,但企业实际受益状况如何,对其改善盈利状况影响多大?针对这些问题,都不是单个审计项目能够回答的。审计机关应注重发挥全国审计一体化的优势,综合利用审计机关信息掌握较为全面、准确的优势,对供给侧结构性改革各项政策任务的实际综合效果进行准确评估,为国家持续推进改革措施提供有力依据。

三、参谋作用。审计机关要重点关注经济领域长期存在的难点问题,为供给侧改革提出政策和建议。当前我国若干行业的供给结构存在突出问题,背后有其深层次的体制机制原因。例如,“僵尸企业”占用了大量的社会资源却不创造价值,但“僵尸企业”为什么长期“僵而不死”?部门和地方政府支持““僵尸企业”的内在机制是什么?搞清楚这些问题,不仅能以此为基础提出促进供给侧结构性改革的审计建议,又能为在机制制度层面落实“全面深化改革“各项要求奠定基础。为此,审计机关要充分利用日常审计工作收集、掌握的信息,并加以审计分析和判断,提出政策性意见和建议,为供给侧改革助力。

四、预警作用。重点关注供给侧改革中可能出现的风险,提出预警信息,确保经济安全。供给侧结构改革是壮士断腕,各项政策任务的落实不可避免会有阵痛或一定范围的社会冲击。实践中,既要避免各级政府和部门胆小怕事不作为,又要防止其过于冒进引起不必要的社会风险。维护国家经济安全是审计机关的重要职责,在供给侧结构性改革项目审计过程中,应注重总体评估各项政策的社会风险,对各级政府和部门适时发出预警。

作为审计机关要不断加强审计方法和手段创新,首先是积极探索大数据审计等各种审计方式方法的运用,把推进大数据审计作为审计业务与信息技术深度融合的突破口,创新采集数据途径,建设大数据审计系统;其次是创新运用审计分析的方法,客观评价机制体制方面的缺陷原因,才能为政策深化、修正、落实 、再修正、再落实建言献策打下强有力的基础;三是加强对审计成果的综合利用和分析,进行研究性审计,准确评估对供给侧结构性改革各项政策任务的实际绩效。(黄州区审计局  曹卫东 陈小龙)

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:简谈如何加强工程造价审计的追责问责
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客