欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 文明建设 > 机关党建

黄州区审计局注重强化“一线人员”廉政风险

作者:  来源:  发布时间2017-08-24    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

近年来,黄州区审计局结合审计工作实际,认真履行党风廉政建设的主体责任和监督责任,把廉政建设从审计机关“后方”推向审计组所在的“前沿阵地”,不断强化审计组人员的廉政建设,把廉政预警、廉政教育、廉政监督等贯穿审计工作全过程,不断加强审计组廉政风险防控,全力推进党风廉政建设,确保审计人员依法廉洁从审。

一是加强审计人员廉政教育。坚持开展审前廉政谈话制度,每个审计项目实施审计前,分管局领导分别与审计组成员开展谈心谈话,严肃警示教育,突出廉政建设主题。结合主题党日、通过讨论交流、集中学习、讲党课等方法,开展党风廉政教育,提高干部宗旨意识。发挥先进典型的示范引导作用,用身边事、身边人来教育引导干部。通过不定期组织观看警示教育片和到廉政教育基地参观,不断筑牢审计人员反腐思想堤坝。     

二是实行审计公示制。审计项目开始实施前,在被审计单位张贴审计公示、审计执法公示,接受群众监督,同时将审计组执行审计纪律监督卡送达被审计单位,由被审计单位在审计项目结束后交至审计局办公室,接受被审计单位监督。

三是实行审计组组长负责制。审计组组长在审计中不但要对审计项目质量负责,还要求确定审计组长为审计组廉政第一责任人,提升分别明确审计组成员的具体责任,突出防范违反中央“八项规定”精神和“四风”问题反弹,形成明责、履责、督责、追责的完整责任体系,审计组长根据工作进展情况,通过进点承诺、审中提醒、审后回访等方式,对审计过程实施廉政监督。

四是实行审计组廉政监督员与巡查制度。为确保派出项目审计组能够廉洁从审、文明从审,区审计局在成立项目审计组的同时,就确定一名能够充分履行职责的人员作为审计组廉政监督员,全程参与项目审计过程,局领导和监察室、还坚持定期向审计组开展廉政巡查全覆盖,有计划、有重点、有步骤地对外出审计组执行廉洁情况开展监督检查,有力推进了廉洁建设的向审计一线延伸。做到审计监督权力运行到哪里,制度约束就到哪里,将党风廉政建设推进到审计工作最前线,确保审计人员严格践行廉洁自律各项规定,使审计监督权力在阳光下运行。(黄州区审计局陈小龙 曹段芬)

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:英山县审计局:围绕审计抓廉政 抓好廉政促审计
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客